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Umidade afeta o feijão no Paraná

21/01/2010
21/01 - A situação do feijão não é diferente do tomate. O excesso de chuva bem no momento da colheita tem favorecido o aparecimento de doenças. Porém, não é só isso que vai prejudicar a produção da leguminosa em Wenceslau Braz. Na região, a cultura é tradicional entre os pequenos produtores, que contam com o sol para a secagem das vagens logo após a derrubada da planta, no processo conhecido como “arranquio”. Ou seja, a secagem do grão tem que ser feita ainda no campo, para somente depois as vagens serem batidas e peneiradas, tudo sem nenhuma tecnologia. No entanto, com a chuva, o produtor não tem como colher o produto sem que ocorra o comprometimento da qualidade do grão por conta do excesso de umidade. Somente em Wenceslau Braz são 1,8 mil hectares ocupados com a cultura. A previsão era de uma safra de 3, 6 mil toneladas, mas a queda na produção deve ficar em 20%.
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