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Rússia e EUA travam disputa na carne de frango

05/01/2010
Reuters, de Moscou - Rússia e Estados Unidos vão se reunir em meados deste mês para tentar solucionar uma disputa acerca das importações de frango americano. A Rússia efetivamente interrompeu as importações do produto a partir do dia 1º de janeiro deste ano com a entrada em vigor de uma nova lei proibindo o uso de cloro na higienização das carcaças das aves. Segundo Washington, a decisão teria um "impacto devastador" na indústria e no comércio de frango dos EUA e elevaria os custos da carne de frango para os consumidores russos. O chefe da área de sanidade da Rússia, Gennady Onishchenko, disse esperar que um compromisso seja alcançado nas negociações em Moscou, no próximo dia 17. O encontro foi definido após uma longa conversa telefônica com James Miller, subsecretário para assuntos agrícolas no exterior do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA). Os EUA fornecem mais de um sexto do frango consumido na Rússia, ou 600 mil toneladas, disse Onishchenko, acrescentando que Washington sabia sobre os planos de seu país de implementar a nova regulamentação desde 1994. No fim de 2008, os russos anunciaram que adiariam por um ano a implementação da nova legislação. Para Washington, a nova regulamentação russa é injustificada pois há "evidência científica" mostrando que o método de higienização que utiliza cloro é seguro e efetivo na desinfecção do frango. Segundo o representante russo, a reunião entre os dois países vai tratar dos embarques de frango americano que já estão a caminho dos portos da Rússia no mar Báltico. Funcionários americanos estimam que haja cerca de 30 mil toneladas de frango nessa situação. A Rússia é o principal mercado para o frango americano - as exportações ao país somaram US$ 801 milhões em 2008. Além da Rússia, a União Europeia também proíbe a importação de frango que tenha sido submetido a tratamento com cloro dos EUA. A nova legislação russa é mais um obstáculo para os EUA, que também viram, no último mês, a Rússia reduzir as cotas para importação de frango e de suíno americanos. A nova cota para frango dos EUA sairá de 750 mil toneladas em 2009 para 600 mil toneladas este ano. Para a carne suína, a cota anual saiu de 100 mil para 57.500 toneladas. (Com São Paulo)
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