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Doce sabor e suavidade do pêssego no PR

29/06/2009
Doce sabor e suavidade do pêssego no PR - Produtores de pêssegos, ameixas e nectarinas devem recuperar a quebra da safra passada de 30%, com a colheita que começa em 10 dias. As frutas de clima temperado não sofreram com chuvas e geadas expressivas – o principal motivo das perdas anteriores. Os frutos verdes que carregam os galhos dos pomares trazem esperança de boas vendas com excelente qualidade de sabor e textura. O presidente da Frutipar (entidade representativa de fruticultores do Estado), Paulo Cosmo, afirma que todos os pomares estão com a produtividade média em torno de 25 toneladas por hectare para pêssego e nectarina e 35 toneladas/ha para as ameixas. ‘‘A safra deste ano será de aproveitamento total. Bom para quem perdeu tudo antes e para o consumidor que vai receber uma fruta fresca de alta qualidade. Como o clima ajudou, as frutas apontam bom desenvolvimento o que reflete no sabor e no aspecto’’, diz. Cosmo analisa que a ameixa será vendida ao varejo a preço médio entre R$ 0,80 ou R$ 1 o quilo e o pêssego por R$ 0,60 a R$ 0,80. ‘‘É um valor que remunera todas as atividades com até 30% da rentabilidade’’. Ele esclarece que com o pico da colheita, a lei da oferta e procura pode derrubar um pouco os preços de comercialização, mas que o produtor deverá vender mais também. O palpite está na crise econômica mundial. Nos anos anteriores, a desvalorização do dólar incentivou a importação de frutas do Chile e Argentina, principais concorrentes das frutas de caroço nacionais. Em grande parte das feiras e supermercados, o produto estrangeiro era vendido mais barato. O encalhe foi inevitável. Para as festas natalinas de 2008 a comercialização pode ser 40% a mais que 2007. A alta do dólar, neste caso, ajudou o produtor. ‘‘Com a cotação acima dos R$ 2,00 teremos um mercado melhor remunerado devido a queda da concorrência’’, acredita Cosmos. O especialista em melhoramento genético vegetal do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), Roberto Hauagge, explica que a fruta nacional é de melhor qualidade que a importada devido a ambientação ideal das regiões produtoras do Brasil e também porque a colheita do pêssego, ameixa e nectarina é próxima a maturação. ‘‘A variedade Bruna de nectarina é uma das melhores do Brasil e superior à importada Sunripe. Como o pico da colheita dela será no Natal, estará disponível em grande quantidade e com sabor incomparável já que estará fresca’’, indica.
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