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Do arroz para o morango

08/11/2009
Conhecida como a maior produtora de arroz do país, Uruguaiana começa a dar os primeiros passos para também ser lembrada como terra do moranguinho. Um projeto da Emater engajou mulheres de localidades rurais da cidade na produção da fruta. A ideia deu certo, e o objetivo é integrar mais famílias à iniciativa e aumentar a produção para o próximo ano. O que é produzido hoje não atende à demanda local. Para o projeto, cada família recebeu de 800 a mil mudas de morango, doadas pela Urcamp Bagé. De cada muda é possível extrair cerca de um quilo de morango. Depois de um 2008 de cursos que iam desde a montagem de estufas até o cultivo do morango, o grupo plantou as mudas em abril de 2009 e começou a colher as primeiras frutas em junho. Toda a produção é feita com adubos orgânicos. O chefe do escritório da Emater em Uruguaiana, João Carlos Battassini, explica que o projeto nasceu com intuito de agregar renda às famílias: – O plantio do morangos é uma ótima alternativa para ser desenvolvida por mulheres porque requer paciência, delicadeza e dedicação aos frutos, qualidades que geralmente são presentes nas mulheres. Núbia Belmonte, da localidade de São Marcos, estava sem emprego quando fez o curso de cultivo do morango. Conseguiu um empréstimo com a irmã e montou a primeira estufa. Para o ano que vem, pretende ampliar a área e sonha em comprar uma casa e para ajudar uma das filhas. Também moradora de São Marcos, Marlene Galarça, sonha mais alto. Para o ano que vem, deseja que as mil mudas se transformem em 7 mil pés da fruta. Para tanto, está juntando o dinheiro da venda dos morangos para montar novas estufas.


Marina Lopes
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