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Arroz

26/10/2009
A Estação Experimental do Arroz do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) é uma referência em toda América Latina. Nesta segunda-feira (26), um grupo de 20 pessoas, entre produtores e pesquisadores do México, da Costa Rica, do Panamá, da Colômbia e da Bolívia visitaram a estação. O gerente de Divisão de Pesquisas da Estação Experimental do Arroz, Athos Dias de Castro Gadea, apresentou um vídeo que conta a história do Irga. Em seguida, o grupo conheceu os principais pontos da estação. A visita ao Brasil faz parte do programa Transferência de Tecnologia, que é coordenado pelo Fundo Latino-Americano de Arroz Irrigrado (Flar), cujo Irga foi um dos fundadores. Segundo Luciano Carmona, agrônomo coordenador do programa no Brasil, os arrozeiros da América Latina vieram conhecer o sistema de produção de curva de nível que é altamente eficiente no Rio Grande do Sul. "Com essa integração estamos tentando expandir conhecimento para produtores e pesquisadores de outros países", destaca. Um dos integrantes do grupo, Ricardo Mendoza Mondragón, diretor-geral do Conselho Mexicano de Arroz, ressalta que o encontro está sendo muito importante pela troca de conhecimento técnico e econômico de políticas comerciais e produtivas. "Para o México é fundamental esta aproximação com o Brasil pelo que representa o país, que é o principal produtor de arroz da América latina", completa Mondragón. Nesta semana, o grupo irá conhecer regiões produtivas como São Gabriel, São Borja, Santa Maria, Restinga Seca, além de Passo Fundo, onde funciona uma empresa de maquinário agrícola Governo do Estado do Rio Grande do Sul
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