Inversão do ciclo
26/03/2013
Para conseguir resultados positivos com as espécies europeias, os produtores tiveram que investir em adaptações no manejo do cultivo. A principal mudança foi a inversão do ciclo das videiras para permitir a colheita durante o inverno, não no verão, época tradicional da colheita da uva no estado.
Segundo o consultor da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Murillo de Albuquerque, a mudança propicia a produção de uva de melhor qualidade. "No inverno do sudeste, as condições de dias ensolarados, noites frias e solo seco permitem a perfeita maturação das uvas e a produção de vinhos com alto potencial qualitativo."
O projeto inicial de inversão do ciclo foi desenvolvido em uma fazenda em Três Corações (MG) em 2001, com áreas experimentais, expandindo-se para outros municípios da região cafeeira de Minas Gerais, e posteriormente para o Estado de São Paulo. Uma das vinícolas que estão testando a técnica é a Guaspari, que está testando fitorreguladores fornecidos por multinacionais para quebrar a dormência das uvas no outono e no inverno e adiantar a brotação para fevereiro e março, a fim de ser colhida entre junho e agosto. Normalmente, a brotação ocorre entre agosto e setembro, com colheita em meses mais úmidos - janeiro ou fevereiro.
DCI - Diário do Comércio & Indústria