Bahia abre o I Congresso Internacional de Pecuária
24/08/2010
Bahia abre o I Congresso Internacional de Pecuária
Evento prossegue até quarta-feira (25), em Salvador, e tem como tema Integração, Oportunidade e Sustentabilidade
Salvador - Foi aberto na manhã desta segunda-feira (23), no Bahia Othon Palace, em Salvador, o I Congresso Internacional da Produção Pecuária, que prossegue até quarta-feira (25) com palestrantes do Brasil e do exterior. O evento vai apresentar os principais avanços do setor, que está em franco crescimento no País.
Com o tema Integração, Oportunidade e Sustentabilidade, o Congresso reúne cerca de 240 produtores rurais de pequeno porte da Bahia que participam, no mesmo evento, do 5º Congresso Internacional do Boi de Capim, do 3º Encontro de Produtores do Moderpec, do 6º Encontro Nacional de Caprinocultores, do 2º Encontro Nordestino dos Produtores de Leite, do 1º Encontro dos Produtores do Geraleite e do 1º Encontro de Revendas Agropecuárias da Bahia.
Este Congresso representa a maturidade do setor na medida em que engloba vários eventos que eram realizados de forma pulverizada. E esta integração de diversos setores da pecuária, que acontece pela primeira vez, vai permitir um olhar de conjunto e a possibilidade de disseminar conhecimentos importantes e novas técnicas para os diversos segmentos. A avaliação é do presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado e presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Bahia, João Martins da Silva Júnior.
João Martins disse que o tema Integração, Oportunidade e Sustentabilidade representa a maturidade do setor. Nosso propósito é levantar subsídios, conhecer o cenário da produção agropecuária e apreciar as propostas dos candidatos ao governo do estado na expectativa da definição de novos caminhos que possam conduzir a Bahia ao lugar de destaque que lhe cabe no agronegócio brasileiro, disse João Martins. Documento com as conclusões do evento será disponibilizado no site da Faeb (www.faeb.org.br) a partir da próxima quinta-feira, dia 26.
O secretário da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária da Bahia, Eduardo Salles, lembrou na abertura do Congresso que a Bahia possui o terceiro maior rebanho de bovinos do Brasil, com 10,5 milhões de cabeças, sendo 1,8 milhões de gado leiteiro, mas que o estado está em 23º em produtividade. De acordo com Eduardo Salles, para enfrentar este desafio de aumentar a produção leiteira a Secretaria montou Câmaras Setoriais do leite e da carne, da qual fazem parte pequenos, médios e grande produtores, que vão ajudar a fazer o planejamento para a melhoria dos setores.
Estamos fazendo um planejamento estratégico de 20 anos para dar sustentabilidade a esta importante cadeia produtiva. Na Bahia, consumimos 1,6 bilhão de litros de leite por ano e nossa produção é de apenas 950 milhões de litros. Nosso objetivo é de que nós próximos quatro anos alcançar pelo menos a autosufiência na produção de leite, afirmou o secretário.
O superintendente do Sebrae Bahia, Edival Passos, também falou dos desafios que o estado está enfrentando no setor pecuário, como aumentar a produção leiteira, lembrando que é preciso mudar o modelo mental. Os produtores não podem se acomodar, e devem atuar de forma estruturada, como vem fazendo a Secretaria de Agricultura, através das Câmaras Setoriais, onde todos os sujeitos interessados vão discutir de forma conjunta as saídas para os problemas identificados.
Erivaldo Carlos, produtor que participa do I Congresso, integra a Associação dos produtores de Leite do Vale dos Rios das Contas de Ipiaú (Aproleite), no sudoeste da Bahia, e participa do projeto Geraleite, uma parceria do Sebrae com o governo do Estado, que oferece capacitações nas áreas de gestão, controle de custos e controle financeiro, além de assistência técnica e melhoria técnica para aumentar a produção de leite.
Segundo Erivaldo Carlos, que está há mais de dois anos no projeto Geraleite, no início a sua produção era de apenas 35 litros de leite por dia e hoje já são 150 litros de leite por dia. Antes da consultoria do Sebrae eu não tinha o hábito de planejar, anotar os custos, fazer orçamento. Depois da consultoria passei a fazer todo mês o acompanhamento de tudo que entra e que sai. Tenho todo o acompanhamento financeiro e o meu plano é, a partir de dezembro, aumentar a produção para 300 litros por dia.
Agência Sebrae de Notícias
Autor: Fátima Emediato