Técnicos avaliam prejuízos das baixas temperaturas nas lavouras parana
29/06/2009
Técnicos avaliam prejuízos das baixas temperaturas nas lavouras paranaenses
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Técnicos da Secretaria da Agricultura do Paraná avaliam os prejuízos que as baixas temperaturas e as geadas registradas em praticamente todo o estado na madrugada desta quarta-feira (3) podem causar às lavouras. Segundo o Instituto Tecnológico Simepar, uma massa de ar polar vinda da Argentina provocou a queda das temperaturas em todo o Sul do país.
A estação meteorológica de Entre Rios, distrito rural de Guarapuava, registrou a menor temperatura do ano no estado, -5,4 graus Celsius (ºC). A sensação térmica nessa localidade chegou aos -8,5ºC. Na Lapa, município da região metropolitana de Curitiba, os termômetros marcaram -2ºC e em Pinhais e Curitiba os termômetros chegaram a 0ºC.
De acordo com o diretor-geral do Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura, Francisco Simioni, nesta época do ano apenas o milho safrinha é suscetível ao frio.
Temos uma área de 1,5 milhão de hectares plantados, com 50% em fase de maturação e colheita, em que não há mais riscos. Os outros 50%, em fase de frutificação, serão avaliados a partir de agora. Segundo Simioni, a geada mais forte ocorreu na madrugada desta quarta-feira (03). Pode gear novamente na quinta-feira (4) e os técnicos geralmente necessitam um prazo de dez dias após o fenômeno para concluir o levantamento dos prejuízos.
Quanto às hortaliças, ele acredita que haverá perdas e que os preços vão subir nos próximos dias, mas não com a mesma intensidade verificada há dez anos. A tecnologia está muito avançada, temos sofisticados programas que alertam para a ocorrência de geadas e os agricultores podem se prevenir com bastante antecedência.
O diretor disse que o frio e as geadas não vão afetar a produção de trigo, cujo plantio está em fase inicial, de desenvolvimento vegetativo. Já foram plantados 70% de um total estimado em 3,1 milhões de toneladas. A expectativa é que na safra de 2009 o Paraná se consolide como o maior produtor de trigo do país.