Programa Aurora de Qualidade do Leite (PAQL)
19/09/2012
Programa de qualificação da produção de leite amplia ações em SC
Apresentar as ações desenvolvidas, analisar os resultados e planejar a próxima etapa do MARCOS A. BEDIN Com estes propósitos estiveram reunidos na última quinta-feira (13) aproximadamente 20 profissionais responsáveis pela área de lácteos, gerentes de cooperativas e instrutores do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em Santa Catarina (Senar/SC), no auditório da unidade FACH II em Chapecó.
O programa, lançado em 29 de agosto de 2011, surgiu pela vontade de transformar as bacias leiteiras da região em referência nacional. Nossa obrigação é preparar ainda mais este setor, porque a produção de leite se concentrará no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Estes três Estados serão responsáveis por produzir para o Brasil e para outros países, o que amplia a responsabilidade voltada à qualidade, realçou o diretor de agropecuária da Coopercentral Aurora Alimentos, Marcos Antonio Zordan. De acordo com o líder cooperativista, neste contexto é fundamental levar em consideração o grande trabalho feito pelos fiscais do Ministério da Agricultura, que além de suas atribuições cotidianas acompanham visitas e participam das reuniões com o objetivo de orientar os produtores. Entendemos que o melhor resultado é aquele feito na origem da produção. Temos certeza que com isso, a médio prazo, veremos uma melhoria significativa na qualidade do leite na nossa região, consequentemente produtos de excelente qualidade, complementou.
A iniciativa visa promover treinamentos com todos os produtores rurais com aulas teóricas e práticas, padronizar todas as etapas, ter como foco a Instrução Normativa 62/2011 buscando a adequação da atividade, implantar o check-list (padrão) de verificação da propriedade rural e profissionalizar o produtor com o objetivo de viabilizar sua permanência na atividade.
De acordo com o Zordan, o produtor deve manter como missão e prioridade a produção de alimentos com qualidade. O sistema Aurora sobrevive e enfrenta as crises pela seriedade na fabricação do mix de produtos. Precisamos fomentar a importância da qualificação para melhorar e avançar nos índices e resultados. O que não serve para minha família, também não serve para outros e isso deve ser uma regra. Os maiores consumidores de leite são crianças e idosos o que justifica a necessidade do padrão elevado de qualidade, explicou.
AVALIAÇÃO PAQL
Os treinamentos são desenvolvidos em 16 horas, durante dois dias, das 8h30 às 16h30, com aula teórica, prática, visita à propriedade e a indústria. Participam de 13 a 16 alunos, por turma, sendo participantes com idade mínima de 18 anos. O PAQL é uma iniciativa da Coopercentral Aurora Alimentos e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em Santa Catarina (Senar/SC), com apoio das cooperativas agropecuárias.
Em 2011 foram desenvolvidos 15 treinamentos em 11 municípios, com o envolvimento de 238 produtores de quatro cooperativas. Para este ano, estão programadas 64 turmas em 37 municípios de Santa Catarina, com a meta de atender 1.000 produtores de oito cooperativas. Até agosto de 2012, participaram do programa 886 produtores, dos 6.861 do Estado.
Todos os participantes do treinamento implantaram o check-list padrão, que visa acompanhar a aplicação dos conhecimentos adquiridos no projeto, visualizar a situação atual da propriedade e serve de indicativo de onde investir nos próximos programas. Os primeiros resultados analisaram o tipo de sala de ordenha, a higiene do local, tipo de ordenhadeira, tanque de refrigeração, material de ordenha, qualidade da água, controle de pragas, transporte de leite, bem-estar animal, volume de leite/dia e contagem bacteriana.
De acordo com a assessora técnica de produção, Eliana Bodanese, para 2013 está prevista continuação do PAQL I para buscar o nivelamento da produção e para beneficiar 100% dos produtores. Também estão previstos treinamentos para os transportadores, aplicação e análise dos dados e construída avaliação do check-list aplicado ao PAQL I. No dia 19 de novembro está previsto encontro com os representantes de todas as entidades envolvidas para planejar as ações de 2013, bem como o PAQL II, antecipou.
CRESCIMENTO DO SETOR
Estudos revelam o crescimento mundial da produção de leite que neste ano já ultrapassou os 700 bilhões de litros. No Brasil, Santa Catarina se mantém na quinta colocação, com aproximadamente 60 mil produtores e 7 milhões de litros/dia. A distribuição da produção do território barriga-verde ampliou de 42,3% em 1990, para 73,2% em 2010. Quanto à participação da produção catarinense no Brasil saltou de 4,5% (1990) para 8% (2011).
Levantamentos também revelam que dos produtores que venderam leite, por extrato de área em Santa Catarina, 61% possuem propriedades com menos de 20 hectares e 92% abaixo de 50 hectares. Esse dado revela a importância de orientar sobre a gestão da propriedade e aplicação dos investimentos, comentou o coordenador de qualidade lácteos, Alexandre Strassburger.
Em 2010, os 20 municípios que mais produzir leite no Estado foram da região oeste, extremo oeste e meio oeste, com 607 milhões de litros, o que representa 26% da produção catarinense. Além disso, 58% das propriedades produtores estão na região oeste.
MB Comunicação Empresarial/Organizacional
MARCOS A. BEDIN