Substâncias antioxidantes são identificadas em suco de umbu
24/08/2012
Compostos dessa natureza ajudam a combater radicas livres e doenças cardiovasculares
Estudo realizado por pesquisadoras da Embrapa Semiárido e uma professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF-Sertão), identificou substâncias antioxidantes no suco de umbu. As substâncias são os chamados polifenóis que, de acordo com estudos científicos das áreas médica e nutricional, ajudam a combater radicais livres e doenças cardiovasculares, prevenir a formação de tumores e retardar envelhecimento.
A presença de compostos antioxidantes é um ingrediente valoroso para que as pequenas fábricas de processamento de umbu agreguem aos seus produtos e acrescentem uma importante informação nutricional e de apelo comercial.
Os resultados, no entanto, ainda não são definitivos, afirma a pesquisadora da Embrapa Ana Cecília Poloni Rybka. O próximo passo da pesquisa será medir a quantidade de compostos fenólicos com procedimentos técnicos usados com mais frequência na sua identificação.
Avaliação
O processamento de frutos de umbuzeiro é uma atividade em franco crescimento nas áreas rurais de vários territórios da região Nordeste. Esta forma de exploração mobiliza famílias de agricultores em pequenas comunidades rurais porque é mais rentável que a comercialização dos frutos in natura, oriundos da coleta extrativista.
Um saco de 60 kg de frutos costuma ser vendido na região por menos de R$ 20,00. O suco de umbu elaborado no sertão baiano é comercializado a R$ 2,50 a garrafa de 540 ml, e cerca de 20 kg de umbu geram até oito litros do suco.
Este bom resultado, que requer um pequeno investimento para ser iniciado, tem atraído muitas associações de agricultores. O estudo feito pelas pesquisadoras Ana Cecília Poloni Rybka e Aline Camarão Telles Biasoto, juntamente com a professora Ana Julia de Brito Araújo, acrescenta informações que reforçam o potencial desse negócio.
O umbuzeiro é espécie peculiar do Semiárido brasileiro. O fruto tem sabor e aroma exóticos. Evidenciados ao lado de compostos fenólicos antioxidantes, o suco adquire maior potencial de mercado. Desta forma, consideramos fundamental estabelecer critérios para a seleção de matéria prima e processamento do suco a fim de garantir a sua qualidade e ampliar sua comercialização, afirma Ana Cecília.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Autor: Carlos Mota