importância do balanço de nutrientes para o solo
13/09/2010
Pesquisas confirmam importância do balanço de nutrientes para o solo
Os bons resultados de produção na próxima safra certamente são o objetivo de todo produtor rural. Contudo, aqueles que pretendem alcançá-los precisam estar atentos às características físicas, biológicas e químicas do solo de suas propriedades, além de estar conscientes que parte dos problemas técnicos vivenciados nas lavouras é fruto da monocultura. O pesquisador da Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT) Leandro Zancanaro, alerta que os produtores têm de estar convencidos que o solo, juntamente com o ambiente e a cultura, forma os três pilares da produção já que ele responde de forma diferente a cada prática de manejo realizado, reagindo positiva ou negativamente.
O pesquisador explica que antes de começar a atividade produtiva deve ser realizado o diagnóstico de cada campo ou partes de um campo com atenção especial às questões físicas, biológicas e químicas. O desafio é encontrar a adubação adequada dentro dos diferentes sistemas de produção. O produtor deve adotar estratégias que possibilitem a ele a maior rentabilidade e estabilidade da sua atividade. O pesquisador explica que há situações em que é necessário adubar bem, caso contrário a produtividade será muito limitada pela má nutrição da cultura.
Zancanaro afirma que há diferenças de respostas à adubação conforme o manejo do solo praticado ao longo dos anos, onde cada parte da lavoura interfere na eficiência de aproveitamento dos nutrientes presentes e dos fertilizantes aplicados. Dessa forma, há necessidade de entender que o manejo adotado muda a dinâmica dos nutrientes no solo e a influência da condição de acidez no desempenho das culturas.
Pesquisas desenvolvidas por Zancanaro e sua equipe no Programa de Monitoramento e Adubação (PMA) da Fundação MT confirmam a importância de considerar o balanço de nutrientes, principalmente em lavouras de alta produtividade, comuns no estado do Mato Grosso. O que significa que quanto maior a produtividade de um sistema de produção, maior é a quantidade de nutrientes exportada por hectare trazendo implicações práticas importantes.
Estas informações foram apresentadas em evento da Fundação MT. Produtores da região Sul de Mato Grosso, da região Sudeste, do Araguaia e de Mineiros (GO) já receberam as recomendações da equipe técnica para planejar a safra de soja 2010/2011. A meta da Fundação MT é orientar também os produtores da região dos Parecis, do Médio Norte e Norte do estado quanto aos cuidados principais antes de começar o plantio da próxima safra.
Gazeta Digital
Autor: Wisley Tomaz