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06/09/2009
Comida feita em fogão de lenha é outra coisa . A opinião corre de boca em boca e deve ter seu fundo de verdade: cozidos mais lentamente, em fogo baixo, os alimentos tem o sabor realçado. Aceso habitualmente pela manhã, o fogo é mantido o dia inteiro, regulando-se a ventilação, de acordo com as necessidades e de modo que possa poupar lenha. Se pensarmos bem, não podemos deixar de dar razão a quem diz que o fogão caipira se mostra ate mais versátil do que o modelo a gás, por permitir dispor de utensílios em diferentes posições, na chapa ou perto dela, de forma a regular adequadamente a intensidade de calor. Um fogão suficiente para uma família de cinco a oito pessoas acupa normalmente uma área de 1,60m x 70cm, espaço que não chega a ser desproporcional se levarmos em conta que as cozinhas das casas da área rural se mostram mais espaçosas. Para quem já habita a casa e utiliza o fogão a gás, mas quer substituí-lo pelo modelo a lenha ou deseja apenas ter mais uma opção, o recomendável é construir um pequeno "puxado" ao lado da cozinha e ai instalar o citado fogão caipira. sinal, essa disposição é muito comum, justamente por evitar que o cheiro de fumaça se espalhe pela casa toda. O desenho com a firma ajuda a entender como se deve executar o fogão, uma construção simples de alvenaria. Os pontos de destaque são as aberturas que devem ser previstas para a adaptação da chapa de ferro, para o forno e o reservatório de lenha .Esses dois últimos compartimentos, alias, nem sempre estão presentes nos fogões caipiras. As medidas servem apenas como orientação geral, pois tudo depende das dimensões e do tipo de chapa do forno, encontrados no mercado ou encontrados a serralheiros. Por essa razão, só se deve iniciar a construção do fogão quando se tiver á mão as duas peças. Construção Um fogão com forno pode ter formas variadas, o modelo apresentado é bastante simples de fazer e de grande eficiência. A partir de um base de 1,60m por 70 cm, levanta-se a construção ate um altura de 70cm, deixando o espaço para o deposito de lenha. Depois constrói-se as suas laterais (60cm x 60cm x 20cm)onde se apoiara a chapa de ferro com três bocas, executando-se para tanto, um rebaixo em toda sua extensão. A altura para o trabalho no fogão fica assim, com 90cm. O forno é adaptado na parte final do fogão, aproveitando-se o calor e as labaredas da fornalha que seguem em direção a chaminé. O corpo do fogão fica justaposto a fornalha, fazendo subir (40cm) uma parede fina de tijolos, assentados de espelho, construção que deve ser complementada nos quatro lados, formando um caixa de 70cm x 60cm (comprimento, largura e altura) onde se ajustara o forno,que no caso deve ter 60cm x 40cm x 40cm(há diversos tamanhos no mercado). Descontando-se o espaço ocupado pela parede, ficam vaio de aproximadamente de 5cm em toda volta do forno, por onde passara o calor. O forno é instalado antes de se completar a caixa, assentando-se sobre o tijolo, enquanto parte do batente deve ser chumbada com areia e cimento. A chaminé sai décima do forro normalmente encostada na parede do cômodo ( dentro ou fora) e de preferência feito de tijolos de barro, assentado de espelho ate seu primeiro metro de altura. Depois, pode-se assentar manilhas de barro de quatro polegadas, atravessando o telhado ate cerca de 60cm de altura. É recomendável também alguma cobertura no topo da chaminé, para evitar a entrada das chuvas: uma espécie de chapéu de zinco galvanizado mostra-se eficiente. Não se pode esquecer de instalar algum tipo de regulador da passagem de ar pela chaminé, sugerindo-se deixar um saliência de 5mm na segunda fiada de tijolos, para lá se colocar uma chapa de forma que seja manejada como registro, visando a regulagem do fogo e, conseqüentemente, do consumo de lenha. Água Quente Como na maior parte das vezes o fogão caipira fica aceso o dia todo ( quase sem ventilação nos momentos em que não é utilizado, para economizar combustível), é uma medida bastante racional encontrar uma forma de aproveitar esse calor gerado durante tanto tempo. O aquecimento de água, para abastecimento da casa, é uma solução que deve ser levada em conta quando se planeja construir o fogão. Alias, mesmo em fogões já em uso é possível fazer esta instalação, uma vez que tudo se resume em dispor de uma serpentina feita com canos galvanizados nas laterais da fornalha. Coloca-se um cano que sai da caixa d'água (instalada para água quente) e circula o fogão, chegando a seu extremo. Essa tubulação em zigue-zague é a mesma que volta para a caixa mas por uma entrada que deve ficar 8cm acima do fogão. Com esse sistema , a água fria estará sempre descendo para o fogão, enquanto a quente ira retornar naturalmente, por ser mais leve, a caixa é abastecida normalmente por uma entrada de água ( por cima ), regulada por bóia, com várias saídas para a água quente - pia da cozinha,banheiro, tanque, etc. Tanto o chuveiro como a pia da cozinha precisam ter dois canos provenientes das caixas d'água fria e quente terminando com um misturador. O registro para a água fria pode ser comum, isto é, aquele que usa couro para a vedação, mas o de água quente precisa ser do tipo de gaveta. Depois de pronto, o fogão deve ser testado, ajustado-se necessário - e só depois vestido de reboco, na base de quatro partes de areia para uma de cimente, aplicando-se, a seguir, uma calda de cimento para ficar bem liso. Para quem deseja um acabamento vermelho-escuro, como é o convencional, basta misturar óxido de ferro ao cimento. Para facilitar a limpeza, pode-se assentar azulejos nas laterais da chapa e na parede, onde o fogão fica encostado. Visando uma melhor aparência, pode-se também instalar uma portinhola no deposito de lenha, o que evitara ainda a entrada de ratos, baratas e outros bichos.
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