Lingüiça
VAMOS PREPARAR:
1 Pique a carne em pequenos cubos
2 Tempere com sal, alho, erva-doce, pimenta, sal de cura e vinho, misture tudo muito bem.
3 Lave a tripa, por alguns minutos, em água corrente, até sair todo o sal.
4 Lubrifique o funil por fora com toucinho ou com uma pequena porção de carne já temperada. Para facilitar a colocação da tripa.
5 Revista o funil com a tripa e dê um nó na extremidade a fim de segurar a carne na hora do preenchimento.
6 Coloque a carne na máquina (sem o crivo), de maneira a preencher a tripa.
7 Depois da tripa recheada, torça-a para delimitar o tamanho dos gomos, que devem ter 10 cm (tamanho padrão).
8 Prenda o barbante em uma das extremidades e vá prendendo os gomos com laçadas.
Com carne de porco de primeira qualidade e temperos diversos sal, alho, erva-doce, vinho branco e, claro, pimenta calabresa você mesmo pode preparar, em sua casa ou apartamento, uma lingüiça calabresa pra calabrês nenhum botar defeito. Siga o passo-a-passo e... bom apetite!
INGREDIENTES.
LINGUIÇA DE PORCO
(rendimento: 2,3 kg)
2 kg de carne de porco
5 g de alho
2 g de erva-doce
50 g de sal
1 amarrado de tripa
4,5 g de pimenta calabresa desidratada.
5 g de sal de cura
105 g de toucinho
20 ml de vinho branco
6,5 g de cura rápida.
UTENSÍLIOS.
Máquina de moer carne para medir pequenas quantidades
Funil
Barbante de seda
Outras idéias:
LINGUIÇA PORTUGUESA
Rendimento:5,5 kg.
Muito apreciada como petisco, no preparo de pizzas e lanches rápidos.
Ingredientes: 4 e ½ kg de carne suína, ½ kg de papada de porco, 200g de sal, 30 g de alho amassado, 15g de pimenta vermelha desidratada, 10g de açúcar, 5g de noz-moscada, 15g de colorau, 30g de páprica picante, 30g de cura rápida. Corte a carne em cubinhos, acrescente a papada de porco e os demais ingredientes e coloque na máquina. Encha a tripa, formando gomos de 25cm. Para defumá-la utilize um defumador próprio por 8 horas ou deixe-a pendurada sobre o fogão a lenha por 3 dias.
Lingüiça Toscana (rendimento: 5,5kg)
Este é o tipo de lingüiça ideal para churrascos, pois é mais suculenta.
Ingredientes: 4 kg de carne suína, 750g de toucinho, 10g de açúcar, 125g de sal, 10g de alho amassado, 12,5g de cura rápida, 15 g de pimenta preta moída. Para prepará-la, siga o mesmo processo ensinando no passo-a-passo. E bom apetite!
LINGUIÇA DE FRANGO (rendimento:5,3kg)
De sabor leve e delicado, esta lingüiça tem baixo teor de gordura, qualidade que a faz ser muito requisitada no mercado de produtos light.
Ingredientes: 5kg de carne de frango sem pele, 15g de alho amassado, 125g de sal, 12g de pimenta branca, 10g de cura rápida, 1g de louro em pó, 10 g de ligatari (polifosfato para manter a umidade natural da carne). Proceda exatamente como no passo-apasso. Forme gomos de 15cm. 









