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Café Arábica origem.

23/06/2024

Origem do café arábica

Existem várias histórias sobre a descoberta do café arabica, mas a mais conhecida é a de um pastor, chamado Kaldi, que cuidava do seu rebanho nas colinas ao redor de um mosteiro, às margens do Mar Vermelho.

Ele notou que suas cabras ficavam saltitantes depois de mastigar frutos de uns arbustos que cresciam ali.

Um monge do mosteiro preparou uma bebida com aqueles frutos e deu a seus irmãos. Como resultado, eles ficavam mais alertas durante suas longas orações à noite.

Os primeiros cultivos observados pelos europeus foram ao sul da Península Arábica. Porém, evidências botânicas indicam que o café arábica é originário das regiões de altitude elevada na Etiópia, África.

O café se espalhou da Etiópia e Península Arábica para a Índia, Indonésia, Europa, América do Sul e várias outras partes do mundo

O café arábica no Brasil: foi introduzido em 1727, no estado do Pará, por meio de sementes e mudas trazidas da Guiana Francesa pelo sargento-mor Francisco de Mello Palheta, as quais foram cultivadas em Belém do Pará.

Em seguida, o cultivo se expandiu pelo país e hoje a produção predomina na região Sudeste

O que é café arábica?

O café arábica não tem esse nome só porque seus primeiros relatos foram na Arábia (ou próximo dela). A palavra “arábica” identifica a espécie da planta que produz o café.

De acordo com a classificação botânica do cafeeiro, a planta é da família Rubiacea e do gênero Coffea que possui cerca de 100 espécies, das quais apenas algumas são comercialmente relevantes.

Características

Não é à toa que o café arábica é o mais cultivado e consumido.

Ele apresenta uma qualidade superior e uma bebida mais complexa e saborosa em relação ao robusta, cuja bebida é considerada neutra e mais utilizada para misturas (blends).

Os melhores cafés do mundo são da espécie C. arabica. Vários concursos mundiais destacam a superioridade da sua bebida e, por isso, esses cafés são considerados mais nobres e finos.

Vale destacar que o Brasil é o principal produtor de café arábica do mundo, responsável por 45% da produção mundial da espécie, seguido pela Colômbia (12%) e Etiópia (9%).

Aqui ele é cultivado em altitudes elevadas, consideradas ideais para a produção do café arábica. Além disso, nos últimos anos, os cafeicultores têm adotado inúmeras práticas com foco na qualidade do fruto/bebida.

Além da excelente bebida, existem outras características que diferem o café arábica do canephora, segundo mais produzido no mundo.

O que é um café 100% arábica?

Quando você vir a informação “100% arábica” em uma embalagem de café significa que não há mistura com café robusta e que aquele produto é apenas da espécie arábica.

Você também já deve ter ouvido falar sobre cafés especiais.

Esses cafés se destacam por suas características sensoriais, apresentam notas acima de 80 pontos na escala de pontuação SCA (Specialty Coffee Association) e são 100% grãos de café arábica.

Cultivar: variedade produzida por técnicas de cultivo e não encontrada em populações naturais. O nome é uma junção das primeiras letras de ‘cultivated variety’. Podem ser selecionados a partir de cultivos existentes ou de populações selvagens.

É um grupo sistemático de plantas cultivadas, uniformes e estáveis em suas características. A maioria das variedades que conhecemos em café arábica são cultivares. Exemplo: Bourbon e Typica.

Híbrido: são criados por cruzamentos entre duas espécies, variedades, cultivares ou linhagens. Os híbridos podem ocorrer por reprodução natural ou seletiva.

O café arábica tem uma importância significativa no mercado do café. Sua bebida é apreciada em todo o mundo devido a alta qualidade e sabor.

Essa espécie do gênero Coffea possui inúmeras variedades, cultivares e híbridos e o Brasil é o maior produtor do fruto, onde predominam lavouras das cultivares Mundo Novo e Catuaí.

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