Vantagens
- Sensibilidade do consumidor a carnes alternativas mais saudáveis;
- Unidade animal/área;
- Mão de obra disponível;
- Tradição no tratamento e utilização de couros;
- Tradição Agropecuária;
- Condições ambientais favoráveis.
Desvantagens
- Investimentos altos;
- Inicialmente, demanda a importação de muitos animais;
- Falta de experiência técnica;
- Carência no suporte da criação (rações, equipamentos, etc.).
O mercado da criação de avestruz não foge muito à regra do início de uma nova atividade zootécnica em um país. Como a própria história revela: os EUA começaram a criar avestruzes por volta de 1975 e somente 20 anos depois se iniciou o abate naquele país. Na Itália criam-se avestruzes desde 1979 e só recentemente se montou um abatedouro naquele país.
Acompanhando a evolução mercadológica, dividimos a criação em duas fases:
- 1ª fase (Breeding phase), caracterizada pela comercialização de reprodutores, onde o valor agregado do animal é elevado, inviabilizando o seu abate. Dependendo da intensidade da criação, esta fase dura cerca de 10 anos ou mais.
Tabela: média de preços nas diversas regiões dos Estados Unidos:
- 2ª fase (commercial phase), caracterizada pela comercialização de animais para o consumo. O número de animais disponíveis, agora é elevado, reduzindo o seu valor de mercado como reprodutor, viabilizando a sua exploração no abate.




