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Leite ganha força no Berço Nacional da Soja

21/06/2013
Como forma de reconhecimento da importância da atividade leiteira para a agricultura familiar e para a soberania alimentar das famílias – do campo e da cidade - no noroeste gaúcho, a Comissão de Pecuária da 20ª Feira Nacional da Soja (Fenasoja) promoveu o Seminário Regional do Leite, especialistas de alto gabarito, pesquisadores, extensionistas da Emater/RS-Ascar, técnicos e agricultores puderam trocar e construir conhecimento. O Centro Cívico Cultural de Santa Rosa lotado, nesta quinta-feira (20/06) ratificou a importância do tema para as regiões Fronteira Noroeste e Missões. Situação da qualidade do leite frente aos atuais acontecimentos; bem-estar animal na pecuária leiteira; sistemas, formas, aspectos práticos de irrigação em pastagens e culturas anuais; e manejo de pastagens e planejamento alimentar foram os assuntos centrais abordados ao longo do seminário. Excursões de produtores de mais de 20 municípios, grande parte vinculado ao Programa Leite Gaúcho do Governo do Estado, participaram do evento. Segundo o presidente da Comissão de Pecuária da 20ª Fenasoja, Milton Racho, “a diversidade de temas abordados remete à abrangência do assunto leite, que não se limita ao produto, mas contempla questões como bem-estar animal, qualidade, forrageiras e pastagens de baixo custo”. A importância da atividade leiteira na região fica evidente, sendo que a Fenasoja, tradicionalmente, voltada à cultura de grãos abre espaço para o tema. “É um reconhecimento da importância do leite para a agricultura e economia da região”, destaca a presidente da Fenasoja, Ângela Maraschin. Alimentação, bem-estar, gestão e irrigação O médico veterinário da equipe Rehagro, phd na área, Euler Rabelo abordou a relevância de atentar-se ao conforto animal e estresse calórico. O especialista pontuou diferentes benefícios de proporcionar o bem-estar às vacas – desempenho animal, maior produtividade de leite, eficiência reprodutiva, sanidade e longevidade da vaca e retorno na produção e renda. “Vaca que está desconfortável come menos e transforma com menos eficiência, o que come, em leite”, enfatizou Rabelo. Em sua palestra destacou também a importância do equilíbrio entre dieta alimentar, condições sanitárias e bem-estar. “Pesquisas apontam que uma hora a mais de descanso do animal equivale a um quilo a mais de leite”, revelou. Outros aspectos que precisam ser observados é a manutenção dos corredores de locomoção, piquetes com drenagem adequada, evitar a superlotação, ter alimento fresco sempre disponível, disponibilizar água com qualidade - com distância máxima de 300 metros do pasto, e adotar estratégias que evitem o estresse calórico. O superintendente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Francisco Natal Signor, destacou a situação do leite diante dos últimos acontecimentos que envolveram o esquema de fraude desmantelado pelo Ministério Público. Entretanto, Signor destacou que “uma coisa é a fraude no leite, outra é a carência na qualidade. O fraudador precisa ser combatido. A qualidade do leite depende do manejo na propriedade e do comprometimento das empresas”. Para aqueles que buscam garantir alimentação para os animais ao longo do ano, sistemas, formas e aspectos práticos de irrigação em pastagens e culturas anuais foram apresentados pelo representante da empresa Anivida, Jackson Engler. O palestrante Doutor Wagner Brod Beskow, da Transpondo Consultoria, abordou o manejo de pastagens e planejamento alimentar, importantes cuidados que devem ser levados em conta desde a sobrevivência à excelência da produção de leite a baixo custo. “É importante o produtor estipular metas de quanto pretende ampliar o rendimento e reduzir os custos. Pasto é a alternativa mais eficiente e barata. Ração e silagem são complementos”, observou. O equilíbrio na gestão da propriedade também foi enfatizado pelo palestrante. “É preciso equilíbrio entre benefício e custo, com atenção à adubação correta, manejo adequado. Quem quer benefício a todo custo, não terá resultados exitosos, assim como quem quer reduzir custos sem investir em nenhuma melhoria”, comentou. A Fenasoja A 20ª Feira Nacional da Soja (Fenasoja) ocorrerá de 25 de abril a 4 de maio de 2014, no Parque Municipal de Exposições de Santa Rosa. A Mostra da Pecuária estará entre as principais atrações.
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