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Produção de mel

13/08/2012
TO: Seminário apresenta casos de sucessos para estimular produção de mel As inovações tecnológicas, aliadas às boas práticas de manejo para aumento da produção e qualidade do mel, foram apresentadas aos apicultores do Estado, no VII Seminário Estadual do Mel, em palestra intitulada “Casos de Sucessos”. A apresentação realizada pelo presidente da Casa APIS – Associação de Produtores de Mel do Piauí, Antonio Dantas, aconteceu na tarde da sexta-feira, dia 10, no auditório Cuica da UFT – Universidade Federal do Tocantins, em Palmas. O presidente apresentou, em detalhes, os diversos aspectos para conquistar uma boa produção de mel, entre os quais a união de forças, além de profissionais capacitados e comprometimento. Dantas mostrou a alta produtividade do mel alcançada pelas oito cooperativas que formam a Casa Apis. “A organização de um empreendimento é acima de tudo, um instrumento para alcançar o sucesso. Em seguida se deve apropriar das tecnologias modernas, agregando valores em seus produtos com qualidade, mostrando o diferencial, marca exigida no mercado consumidor”, lembrou. O grupo de cooperativas integra mais de mil famílias do Piauí, produzindo atualmente 750 toneladas anuais, numa agroindústria considerada exemplo no País. A expectativa é que nos próximos três anos, a Casa Apis alcance uma produção de duas mil toneladas por ano. As cooperativas exportam o mel para o mercado internacional, principalmente para Estados Unidos, Europa, Bélgica e Itália. Segundo a médica veterinária e responsável pelo setor apícola da Seagro – Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário, Érika Jardim, eventos como este é que fazem a diferença da meliponicultura, na melhoria e aumento da qualidade do mel. “Aqui podemos reunir todos os apicultores para conhecer as novas tecnologias que estão disponíveis no mercado, e consequentemente, expandir os seus empreendimentos”, ressaltou. O vice-presidente da Apromir – Associação de Produtores de Mel Ambientalistas de Miracema e Região, Jacinto Silva, elogiou os incentivos que o Governo Estado faz, trazendo novos conhecimentos para os apicultores do Estado. “Estamos num momento histórico na apicultura tocantinense. Nos últimos tempos, os incentivos estão sendo intensificados e casos de sucessos são motivadores para que possamos acreditar ainda mais nesta atividade promissora”, projetou. Seminário Ainda na tarde desta sexta, dia 10, finalizando o seminário, os apicultores participaram de palestras voltadas para técnicas de produção de manejo, boas práticas da colheita ao processamento e alimentação de enxames. O encontro é uma realização da Seagro, Fundação Banco do Brasil, Ruraltins – Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins, Fetoap – Federação Tocantinense dos Apicultores Tocantinenses e Sebrae – Serviços de Apoio a Micro e Pequenas Empresas. Dados Os três maiores produtores de mel do mundo são China, Índia e Espanha. Na América Latina, a Argentina é a maior produtora, com 68 mil toneladas de mel. O Brasil produz cerca de 45 mil toneladas por ano. Seagro/TO Autor: Elmiro de Deus
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