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Infográfico mostra que do boi se aproveita muito mais do que apenas a carne

25/04/2012
Se você pensa que do boi só se aproveita a carne, dê uma olhada no infográfico que o Sou Agro preparou e se surpreenda. A animação mostra que a indústria dos mais variados segmentos depende, e muito, das diversas matérias-primas originárias dos bovinos para a fabricação de seus produtos. Confira: Berro: e para quem pensa qued o boi só não se aproveita o berro, aí vai. Ele é utilizado como efeito sonoro em músicas, filmes e novelas. Cascos e chifres: utilizados como pó para os extintores de incêndio, lubrificantes e aditivos para aviões, também usados na confecção de peças de artesanato e pérolas artificiais. Mucosas e Glândulas: com elas a indústria produz coalho, laticínios e as farmacêuticas produzem anti-inflamatórios, insulina, hormônios de reprodução, do crescimento, da tireóide e enzimas digestivas. Miúdos: coração, rim, pulmão, testículos, língua, bucho e fígado, empregados na fabricação de medicamentos, substâncias hormonais, cosméticos e reagentes em laboratório de pesquisa. Couro: um dos subprodutos mais versáteis é utilizado na fabricação de calçados, roupas, arreamentos, bolsas, móveis, gelatina, chiclete, cápsulas farmacêuticas, cola e até filmes fotográficos. Sebo: amplamente utilizado na indústria de sabão, detergente, sabonetes e shampoos, também é ingrediente indispensável na produção de tintas, explosivos, pneus, velas e biodiesel. Triparia: são a base para a produção de fios de raquetes de tênis e também fios cirúrgicos, aqueles usados em suturas. Vassoura de cauda e pelos: os pelos dos bovinos têm ampla utilização na indústria, sendo matéria-prima para a fabricação de pincéis, brochas, vassouras de pelo e até luvas de boxe. Mocotó: é a pata do boi, uma iguaria consumida em muitas regiões do Brasil. O produto também é usado para a fabricação de óleos e graxas para lubrificar o couro e máquinas da indústria. Sangue: é utilizado como ingrediente na fabricação de rações para pets. Estima-se que esse setor movimenta US$ 70 bi ao ano no mundo. No Brasil, existem mais de 600 marcas de rações para esse segmento. Esterco: a partir da fermentação provocada por bactérias é possível produzir o biogás, utilizado como alternativa ao gás natural ou para gerar energia. Sou Agro Autor: Juliana Ribeiro
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