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Embrapa lança cultivar de dendê BRS Manicoré

13/10/2010
A palma de óleo (dendê) é indicada para agricultura familiar, biodiesel e indústria alimentícia A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, está lançando o híbrido de dendê BRS Manicoré, cultivar desenvolvida a partir do cruzamento entre o dendezeiro de origem africana (Elaeis guineensis) e o originário na região Amazônica caiaué (Elaeis oleifera). Essa é a única cultivar testada durante 20 anos em áreas de ocorrência de amarelecimento fatal nas condições brasileiras que não apresentou os sintomas dessa anomalia. Isso a torna ideal para o cultivo em regiões indicadas como preferenciais para o plantio da palma de óleo pelo zoneamento climático. A cultivar foi desenvolvida pela Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM), em pesquisa iniciada na década de 1980 dentro do programa de melhoramento para o desenvolvimento de híbridos interespecíficos (HIE) entre o caiaué e o dendezeiro. Uma das principais vantagens da nova cultivar é que ela apresenta teor de ácidos graxos insaturados mais elevado do que as cultivares de Elaeis guineensis tornando-a propícia tanto para utilização na indústria alimentícia quanto para a produção de biodiesel. Outras características do híbrido são elevada capacidade produtiva (30 t de CCF/ha/ano), reduzida taxa de crescimento anual do caule, taxa de extração do óleo em torno de 20%, elevado teor de gordura insaturada, ciclo de colheita mais longo e menos suscetível ao ataque de insetos desfolhantes. Energia renovável O óleo de palma é considerado alternativa para a produção de biodiesel. É um dos óleos vegetais mais comercializados no mundo. O Brasil possui, segundo o Zoneamento Agroecológico da Palma de Óleo, cerca de 32 milhões de hectares de áreas, que já estão desmatadas, com aptidão para a expansão dessa cultura, sendo uma atividade agroindustrial com uso intensivo de mão de obra. Com isso, é considerada uma atividade capaz de conter o fluxo migratório das populações rurais para os centros urbanos. Além de seu valor para a economia nacional, com a produção do óleo, o cultivo do dendê também traz grandes benefícios ambientais. A planta apresenta grande potencial para absorção de gás carbônico, podendo contribuir para a redução da emissão de carbono para a atmosfera, por meio da fixação desse elemento na biomassa. Sendo uma planta perene e de grande porte, o dendê, quando adulto, oferece perfeito recobrimento do solo, considerado sistema de estabilidade ecológica e de baixos impactos negativos ao ambiente. As informações são da assessoria de imprensa da Embrapa.
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