Colheita do café anima agricultores de Piraju (SP)
12/05/2010
Agricultores de Piraju, em São Paulo, estão animados com a colheita do café. A produção deve ser 40% maior que a da safra anterior. A região está entre as principais produtoras do grão no Estado.
A região de Piraju, no sudoeste de São Paulo, tem cerca de 1,5 mil produtores de café. Este ano, eles estão mais animados do que em 2009. O ano passado foi um dos piores anos. Choveu a colheita inteirinha. Além de termos prejuízos do café que ficou na lavoura, tivemos prejuízos no tipo e na bebida. O preço ficou bem abaixo do custo de produção, avaliou Norival Fávaro, presidente da Associação dos Produtores de Café.
Em toda a região, a expectativa é de colher 21 mil toneladas. São 40% a mais em relação à safra anterior.
Os 400 mil pés de outra fazenda da região devem render para o agricultor Pedro Tonon este ano 60 toneladas de café. Os grãos já estão quase vermelhos. É sinal de que a colheita não demora e nada pode ser perdido.
Para evitar desperdício nas lavouras é feita a arruação. As folhas que ficam embaixo dos pés são retiradas. Com isso, as ruas do café ficam limpas. O aproveitamento do produto na hora da colheita é maior.
Ele não madura tudo por igual. Ele vai madurando aos poucos. Então, da para aproveitar melhor sem estragar o café", explicou seu Pedro.
Globo Rural