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Começa a colheita do alho

05/10/2009
Começa a colheita do alho em Cristalina/GO Agricultores de Cristalina, no centro-leste de Goiás, colhem a safra do alho. O excesso de chuva prejudicou a produtividade. No município, são 1200 hectares que produzem 18 mil toneladas de alho por safra. Na região, a produtividade das lavouras costuma ser de 16 toneladas de alho por hectare, mas, este ano, já foi registrada a queda. “Este ano, nós tivemos muitos problemas com doenças na cultura do alho, reduzindo bastante a produtividade do estado de Minas, Goiás e do Centro-Oeste em geral. Isso se deve ao ataque de fungos e bactérias, devido ao avanço das chuvas”, diz o agrônomo Rafael Corsino. Quando o alho vai ser usado como semente, passa por um processo chamado “cura”. O produto fica em galpões por 60 dias, até ficar seco. Depois, vai para armazéns esperar a hora de ser plantado, só no ano que vem. Esse processo de secagem em galpões não acontece quando o alho vai ser comercializado. Nesse caso, o produto fica no campo, em fileiras cobertas por lonas, os chamados “camalhões”. Depois de aproximadamente 60 dias, o alho passa por um processo de limpeza e classificação. A caixa de dez quilos de alho está sendo vendida, em Goiás, por R$ 40.
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