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Embrapa apresenta novo equipamento para abrir castanha de caju

11/09/2009
Embrapa apresenta novo equipamento para abrir castanha de caju na Frutal 2009 O protótipo do decorticador de amêndoa de caju DAS-2C, equipamento para a abertura da castanha de caju por meio de facas, será apresentado pela Embrapa Agroindústria Tropical durante a Frutal 2009, que ocorre de 14 a 17 de setembro, no Centro de Convenções Edson Queiroz (Fortaleza-CE). O equipamento foi desenvolvido pela Empresa Gil Equipamentos Industriais, sediada em Ribeirão Preto (SP), em parceria com a Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza - CE) e com a Embrapa Instrumentação Agropecuária (São Carlos – SP), unidades descentralizadas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O projeto contou com recursos do Banco do Nordeste (BNB). O decorticador DAS-2C apresenta rendimento de 60 amêndoas por minuto, com cerca de 95% de amêndoas inteiras. Entre as vantagens do equipamento, estão a qualidade final da amêndoa beneficiada, a produtividade e a segurança do operador. Como informa o pesquisador Fábio Paiva, supervisor do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) da Embrapa Agroindústria Tropical, o equipamento emprega facas inteligentes para a abertura do endocarpo da castanha, minimizando consideravelmente a ruptura da amêndoa e garantindo seus atributos de qualidade. Fábio Paiva salienta que uma das vantagens do equipamento é a segurança e a ergonomia proporcionadas ao operador, que não entra em contato com partes móveis e cortantes. Segundo ele, o equipamento está em fase de avaliação final e, possivelmente, poderá estar no mercado até o fim de 2009. Tecnologias No estande MAPA na Frutal 2009, a Embrapa Agroindústria Tropical demonstrará, também, mudas de flores tropicais e plantas ornamentais propagadas no laboratório de cultura de tecidos por meio da reprodução in vitro - técnica de cultivo de plantas realizada em laboratório, sob condições controladas de temperatura, umidade, luminosidade e irradiância. Também será exposto o trabalho desenvolvido pelo Programa de Apoio ao Desenvolvimento de Novas Empresas de Base Tecnológica e à Transferência de Tecnologia (Proeta). O programa foi criado pela Embrapa para promover o agronegócio mediante a transferência de tecnologias por meio da incubação de empresas. No estande do MAPA, o visitante também poderá adquirir publicações da livraria da Embrapa. Nas 15 edições já realizadas da Frutal, mais de 380.000 pessoas visitaram a feira. Houve capacitação de 15.000 produtores/técnicos em cursos, mais de 37.000 produtores vieram em caravanas e mais de 400 palestras/painéis/seminários foram realizados voltados para o interesse do público. As informações são de assessoria de imprensa.
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