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Laranja

30/06/2009
Laranja Citrus sinensis Osbeck Planta perene, com 4-6m de altura, da família Rutaceae, vegeta e produz satisfatoriamente em regiões com as mais variadas condições ecológicas. Os frutos podem ser consumidos ao natural e prestam-se para industrialização, de onde resultam diferentes produtos, como sucos, óleos essenciais, pectina, rações e aromas. Cultivares: exportação: Hamlin, Baianinha, westin, Pêra, natal e valência; industria: piralima, Lima, Hamlin, Baianinha, westin, Pêra natal e valência; mercado interno (consumo ao natural): piralima, lima, Hamlin, Baia, Baianinha, westin, Pêra, Lima verde, natal e valência. Época de plantio: período das chuvas, ou fora dele com irrigação. Espaçamento: 8 x 6m, 9 x 5m ou 8 x 5m, com tendência atual de reduzir o espaçamento para 3-4m entre plantas nas linhas. Mudas necessárias: 200-220/hectare. Controle da erosão: plantio em nível e cultivo em ruas alternadas nos maiores declives, ou uso de roçadeira no período mais chuvoso. Calagem e adubação: aplicar na cova 80g de P2O5 e até 1.500g de calcário magnesiano, dependendo da análise de solo. Atualmente, a saturação em bases adotada para citros é 60-70%. Aplicar em cobertura, no 1º ano: 100g de N, divididos em 4 parcelas, desde 30 dias após o plantio e depois de 45 em 45 dias. No 2º ano: 30kg/ha de N, 30kg/ha de P2O5 e 10-30kg/ha de K2O; no 3º e 4º ano: 50kg/ha de N, 20-40kg/ha de P2O5 e 20-40kg/ha de K2O; no 7º e 8º ano: 110kg/ha de N, 40-60kg/ha de P2O5 e 80-100kg/ha de K2O . Aplicar os adubos parcelados em três vezes, em agosto, novembro e fevereiro. A partir do 8º ano, basear a adubação na expectativa de produção e na análise de solo, aplicando 150g de N, 30-100g de P2O5 e 80-150g de K2O para cada caixa de 40kg de frutos. Irrigação: no plantio, até o pegamento, e suplementar, quando possível. Outros tratos culturais: capinas mecânicas no período seco e roçadeira no período chuvoso e coroação manual ou com herbicidas. Controle de pragas e moléstias: 'Lima' e 'Piralima': março-junho; 'Hamlin', 'Baianinha', 'Westin', 'Barão' e 'Baia': abril-agosto; 'Pêra', 'Lima Verde', 'Natal'e 'Valência': junho-dezembro. Para o grupo das laranjas, o número de meses necessários para o controle de desenvolvimento e maturação dos frutos depende dos diferentes cultivares: está compreendido entre 6 e 16 meses, a partir do florescimento. O momento de colheitas dos frutos, em geral, é determinado por duas maneiras diferentes. Na utilização industrial efetuar periodicamente análise dos frutos, para determinação das quantidades de suco, brix e acidez. Colhê-los quando atingirem os índices mínimos exigidos pela industrial para que possam ser processados. A segunda maneira, de caráter prático e utilizada em grande escala, baseia-se no aspecto externo dos frutos: mediante observações visuais de seu desenvolvimento e de sua coloração externa e interna (característica para cada variedade) ou de sua palatabilidade. Efetuar a colheita manualmente. Produtividade normal: 120-200kg de frutos/planta. Observações: plantar mudas vigorosas e procurar diversificar os porta-enxertos através da utilização de tangerinas Sunki e Cleópatra, laranja Caipira ou tangelo Orlando, livres dos vírus de sorose, exocorte e xiloporose. Corrigir deficiências de zinco, maganês e boro, na primavera-verão, com duas pulverizações foliares contendo, cada uma, sulfato de zinco a 0,25%, sulfato de manganês a 0,15% e bórax a 0,05%. As fontes de micronutrientes podem ser substituídas por formulações quelatizadas. Engº-s-Agrº-s Jorgino Pompeu Júnior José Orlando de Figueiredo e Aparecido Antonio Caetano. Seção de Citricultura
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