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Figo

30/06/2009
Fruteira ancestral, a figueira leva cerca de um ano para iniciar a produção e seus frutos alcançam bons preços, especialmente de agosto a outubro FIGO. Fícus carica L. Planta originária da região arábica mediterrânea pertencente á família Moraceae. É uma frutífera de folhas caducas que se desenvolve melhor nas regiões subtropicais temperadas, mas de comportamento cosmopolita, com grande capacidade de adaptações climáticas. Apresenta porte arbusticos nos pomares paulistas, conduzidos sob podas drásticas. Os figos destinam-se ao consumo in natura ou a industrialização, em forma de doces em calda (verdes e inchados), cristalizados, figada e secos do tipo rami. Cultivar: Roxo de Valinhos ou variação genética - Clonal sim A figueira é uma espécie vegetal com muitas referências simbólicas. É a primeira planta descrita na Bíblia - Adão vestiu suas folhas ao descobrir que estava nu. Muitos povos da antiguidade a consideravam sagrada. Outros, fonte de fertilidade e fecundidade. Embora com relatos de cultivo tão antigos, sua origem é incerta: surgiu entre o sul da península arábica e a atual Turquia. Do Oriente Médio, a fruta se espalhou para os quatro cantos do mundo, chegando aqui por volta de 1532 pelas mãos do colonizador português Há mais de mil espécies de figueiras, planta do gênero Ficus, da família Moraceae, e nem todas produzem frutos comestíveis. No Brasil, segundo maior produtor mundial, predomina a espécie Ficus carica, a única cultivada com fins comerciais. Com boa adaptação à diferentes condições climáticas, apesar de ser cultura de clima temperado, a espécie encontrou aqui um ambiente propício para seu desenvolvimento. Mesmo no árido nordeste brasileiro, se desenvolve bem, gerando frutos graúdos e doces. A maior parte da produção nacional concentra-se, no entanto, na região de Valinhos, no interior de São Paulo, com enorme prevalência para a variedade roxo-de-valinhos. Os estados de Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Santa Catarina são outros tradicionais produtores. A safra nacional é voltada para o mercado interno e para exportação. A entressafra (de agosto a outubro) é o melhor período para conseguir vendas com preços em alta. Para quem pretende lucrar com a atividade, a dica é começar a cultivar no segundo semestre do ano. Até a colheita, leva-se cerca de um ano para a planta produzir, prazo ideal para contar com oferta na época de menos figo no mercado no ano seguinte. As espécies de figueira variam no tamanho e na forma. Algumas delas podem chegar a 10 metros de altura.As do tipo comercial, como a Ficus carica, raramente ultrapassam três metros de altura, devido à aplicação de podas drásticas, necessárias para facilitar o manejo. Se bem conduzidas, elas têm vida produtiva por três décadas. Uma curiosidade: com cinco a oito centímetros e cor esverdeada ou violácea, o figo é, na verdade, uma inflorescência, uma flor que não desabrochou. RAIO X SOLO: areno-argiloso, com matéria orgânica e boa drenagem CLIMA: temperado, mas tem boa adaptação a diferentes climas ÁREA MÍNIMA: a figueira pode crescer em um quintal COLHEITA: um ano após o plantio CUSTO: o preço da muda varia de R$ 3 a R$ 4 Mãos 'a obra INÍCIO - caprifigo (Ficus carica silvestris), smyrna (Ficus carica smyrniaca) e são pedro (Ficus carica intermedia) são variedades de figo, mas somente a chamada comum (Ficus carica violaceae ou Ficus carica hortensis) é cultivada aqui. Dela, há 25 cultivares presentes no mercado nacional, porém apenas a roxo-de-valinhos é comercial. PLANTIO - a propagação da figueira é feita principalmente por estarquia direta no campo. Utilize estacas com um ano de idade, comprimento de 20 a 30 centímetros e diâmetro entre 1,5 e 3 centímetros. Dê preferência a solos profundos, bem drenados e com possibilidade de uso de irrigação. Deixe dois terços da estaca enterrados no solo e uma a duas gemas acima do nível do solo, fazendo uma amontoa cobrindo toda a estaca com terra fofa. Por ter um sistema radicular superficial, a figueira é sensível à falta de umidade no terreno. Os solos mais adequados para a planta são os areno-argilosos, bem drenados e com bom teor de matéria orgânica. O pH deve ser entre 5,6 a 6,8. AMBIENTE - locais iluminados são ideais para o plantio da figueira. Com muita luz, adquire um crescimento vigoroso e frutas de excelente qualidade. A planta também gosta de chuvas fequentes e bem distribuídas. A figueira tem boa adaptação em regiões de clima quente, onde tem a vantagem de produzir o ano todo, quando aplicadas regas e podas que condicionam a frutificação. A planta chega a tolerar temperaturas de até 40 graus célcius. Em locais de muito frio, há risco de danos na cultura por geadas tardias no fim do inverno. Por isso, no Rio Grande do Sul, a recomendação é fazer poda depois do mês de agosto. ESPAÇAMENTO - para a produção de figo fresco, o espaçamento entre covas indicado é de 2,5 a 3 metros x 2,5 a 3 metros. Se a opção for o cultivo de figo verde, as medidas devem ser reduzidas em meio metro cada. Cada cova deve ter 40 x 40 x 40 centímetros. ADUBAÇÃO - são necessárias quatro adubações de cobertura, que devem começar quando 60% das plantas estiverem com três ou mais pares de folhas. Aplique quando o solo estiver úmido, com boa distribuição de fertilizantes em intervalos de pelo menos 30 dias. O cronograma da adubação inicia-se com 6 a 10 gramas de N por planta. Repita a mesma quantidade na segunda aplicação. Na terceira vez, use de 10 a 15 gramas de N por planta e de 10 a 15 gramas de K2O por planta. Em seguida, são aplicados 15 gramas de N e 15 gramas de K2O por planta. Faça ainda adubações em toda a área de projeção da copa da figueira e, anualmente, use de três a oito quilos de composto por planta para a adubação orgânica. PODA - para facilitar a condução da figueira, é necessária a realização de podas. Feita nos três primeiros anos do plantio, a de formação visa à adequação da estrutura da planta para dar espaço aos ramos produtivos. Em seguida, vem a poda de frutificação realizada anualmente. Quando a planta estiver em repouso, corte os ramos que já deram frutos, deixando apenas de 5 a 10 centímetros com duas gemas bem localizadas. Ao brotarem, escolha em cada galho de um a dois brotos em boa posição, voltados para fora da copa, para crescerem verticalmente. PRODUÇÃO - ocorre de maio a novembro, um ano após ter iniciado o plantio da figueira. Para figos frescos, a colheita ocorre diariamente quando os frutos apresentam coloração arroxeada. No caso de figos verdes, devem ser colhidos quando o ostíolo - orifício no fundo - apresentar coloração rosada. *José Augusto Maiorano é engenheiro agrônomo, técnico da CATI - Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, Av. Brasil, 2.340, CEP 13070-178, Campinas, SP, tel. (19) 3743-3875, maiorano@cati.sp.gov.br Onde comprar: a CATI - Coordenadoria de Assistência Técnica Integral possui centros de produção nos endereços Rod. Mal. Rondon, Km 155,5, Caixa Postal 49,CEP 18530-000, Tietê, SP, tel. (15) 3282-1919, npmti@cati.sp.gov.br e Caixa Postal 22, CEP 12.490-000, São Bento do Sapucaí, SP, tel. (12) 3971-1306, npmsb@cati.sp.gov.br Mais informações: podem ser obtidas com profissionais da Emater - Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural.
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