ÚLTIMAS ATUALIZAÇÕES

Safra de amendoim está agradando os agricultores paulistas

29/03/0210
Produtores rurais de São Paulo finalizam a colheita do amendoim. Em Jaboticabal, no norte do Estado, os agricultores estão satisfeitos com a safra. Apesar de a área plantada este ano ser menor, o faturamento deve crescer. As máquinas estão em plena atividade no campo para finalizar a safra, que vai até a primeira quinzena de abril. O agricultor Luís Otávio Rangel tem 170 hectares de amendoim plantados na fazenda em Jaboticabal, no norte do Estado. Ele espera colher 890 toneladas. “Esse tempo tem de estar bom. Se chover, tem de esperar uns dois ou três dias de sol para entrar fazendo a colheita”, disse Rangel. A área destinada ao plantio do amendoim este ano é 20% menor em comparação com a safra anterior. Isso aconteceu por dois motivos. Os preços baixos desestimularam os produtores. Além disso, o excesso de chuva atrasou a colheita da cana, o que acabou reduzindo a oferta de terras destinadas ao plantio do grão. Segundo estimativas da Conab, Companhia Nacional de Abastecimento, por causa da redução de área, a safra terá 60 mil toneladas a menos em comparação com a safra passada. Com menor oferta, os produtores esperam preços menores. No ano passado, a saca de 25 quilos foi comercializada por uma média de R$ 14. Para este ano, a expectativa é ficar entre R$ 18 e R$ 20. “Existe uma estimativa de produção menor em relação ao ano passado. A gente está esperando que melhorem os preços esse ano”, disse o agricultor Fábio Trevisoli. Mas o aumento do preço do amendoim não é o único motivo de otimismo no campo. A produtividade por hectare também cresceu. O agricultor Toni Ângelo Chinelatto plantou em 130 hectares, a mesma área usada no ano passado. Ele calcula um aumento de 25% na produtividade este ano e já faz planos. “Quando sai de uma safra boa, com a deste ano, você já fica animado para fazer investimentos, aumentar a área e comprar mais maquinários. Mas vamos ver no decorrer da safra, a hora que abrir os preços, como vai ser”, disse. São Paulo produz 64% da safra nacional de amendoim. Globo Rural
Compartilhar

SHOPPING

EVENTOS